Posted in produktifitas

7 Tips wawancara Kerja

Saat baru saja lulus kuliah, kamu pasti langsung berjuang bersama ribuan pencari kerja lainnya di bursa kerja yang penuh kompetisi agar bisa sesegera mungkin jadi mandiri. Berpuluh surat lamaranpun kamu kirimkan dengan harapan akan mendapat panggilan wawancara. ketika surat panggilan kamu terima, tentu saja kamu senang, namun setelah itu apa yang harus kamu lakukan untuk sukses diterima bekerja? Baca yuk 7 tips berikut ini.

1. Kumpulkan Pertanyaan

use-uk-web-hosting-comparison-when-searching-for-the-best-deals-online

Cari pertanyaan-pertanyaan yang sering digunakan saat wawancara. Kamu bisa bertanya kepada orang-orang yang sudah berpengalaman, atau kepada temanmu yang sudah diterima bekerja, atau bisa juga kamu cari di internet.

 

2. Berlatih di Depan Cermin

6d87ea0a44d1d7552cce3f7351218b30

Dengan berbicara di depan cermin, maka kamu bisa melihat penampilanmu ketika para pewawancara melihatmu. Jadi, kamu bisa melatih penampilan, bahasa tubuh dan senyum yang menjual.

 

3. Tepat waktu

time-is-money

Tepat waktu adalah salah satu karakteristik seseorang yang profesional dan bertanggung jawab. Coba bayangkan jika ketika wawancara, kamu bahkan sudah telat. Sepertinya apapun yang kamu berusaha lakukan, sudah tidak akan ada gunanya. Ayo datang lebih awal, lebih baik menunggu ditemani front desk daripada telat!

 

4. Berpakaian Profesional

couple

Wawancara hanya berlangsung dalam waktu yang sangat singkat. Oleh sebab itu, kesan pertama sangatlah penting. Pastikan penampilanmu rapih dan profesional. lebih baik over-dressed daripada under-dressed.

 

5. Pelajari Perusahaan/Pekerjaan yang Kamu Lamar

1-mit3mmplvr4qfjvmkcwqba

Pelajari bidang usaha perusahaanmu. Walaupun pekerjaan yang kamu lamar tidak menyangkut bisnis utama perusahaan, namun pengetahuan mengenai perusahaan yang akan mempekerjakanmu dapat membuat para pewawancaramu terkesan.

 

6. Sorot Kelebihanmu

interview-30e2ab47

Wawancara adalah saat dimana kamu harus menjual keahlian dan kelebihanmu. Soroti dan angkat semua kelebihan-kelebihanmu terutama yang dapat membantu pekerjaan yang sedang kamu lamar. Namun, jangan sekali-sekali berbohong. Jika ketahuan, kamu tentu saja tidak akan menjadi calon pekerja yang akan diperhitungkan.

 

7. Berbincang-Bincang

Business Colleagues Working Together ca. 2003

Cari celah agar dapat berbincang ringan dengan pewawancaramu. Usahakan untuk dapat menciptakan koneksi dengan pewawancaramu di awal wawancara. Kemudian, dengan perlahan ubah pembicaraan ke hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan.

Mungkin kamu melihat bahwa pewawancaramu memiliki hiasan klub sepakbola. Kalau kamu ikut klub sepakbola saat kuliah kamu bisa ceritakan kepadanya. Lalu dengan perlahan ceritakan tentang kuliahmu di universitas dan awal mengapa kamu tertarik untuk memiliki karier di pekerjaan yang sedang kamu lamar.

 

Tulisan ini disumbangkan untuk jadi artikel situs jadimandiri.org

Posted in Celotehan, produktifitas

9 Alasan Sederhana untuk Hidup Minimalis

Begitu banyak tren dan gaya hidup di masa kini, semakin sibuk pula kita dengan hal-hal yang mengalihkan kita dari apa yang sebenarnya kita butuhkan. Oleh sebab itu, muncullah gaya hidup baru yang semakin banyak diikuti oleh banyak orang yang lelah dengan keruwetan hidup, yaitu gaya hidup minimalis.

Gaya hidup minimalis mengusung prinsip “less is more” atau “sedikit artinya lebih”. Pengikutnya tidak memiliki banyak barang sehingga hidupnya lebih sederhana.

Merasa tidak optimis dapat mengikuti gaya hidup ini karena sayang dengan barang-barangmu? Yuk kita intip 9 alasan sederhana untuk mencoba gaya hidup ini.

1. Mengurangi Waktu Bebersih

 

201606231222-1024x614

Dengan lebih sedikit barang, maka tugas bebersih yang harus kamu lakukan otomatis juga akan lebih sedikit. Sehingga kamu punya lebih banyak waktu untuk mengurusi hal-hal lain yang lebih menyenangkan.

 

2. Rapi

 

Utensils lie in a kitchen drawer in the home of minimalist Saeko Kushibiki in Fujisawa, south of Tokyo, Japan, March 31, 2016. REUTERS/Thomas Peter SEARCH "MINIMALISM" FOR THIS STORY. SEARCH "THE WIDER IMAGE" FOR ALL STORIES

Hidup minimalisme juga lebih rapi dan bersih. Tidak ada tumpukan barang berantakan atau sudut-sudut tak tersentuh yang sulit dibersihkan. Hidup minimalis membuat ruanganmu tampak lebih menarik. Dengan ruangan yang lebih besar, lega, rapih, kamu akan merasakan aura ruangan yang terasa tenang dan tidak semrawut

 

 

3. Ketenangan Pikiran

sit-during-zen-meditation-step-11-1

Mengikuti prinsip Zen, gaya hidup minimalisme juga berarti meminimalisir pengalihan yang tidak penting dari kebenaran sejati, yaitu ketenangan hidup. Sehingga, kamu tidak akan pusing mengikuti tren terbaru, memikirkan apa yg belum dimiliki, tidak takut kehilangan barang yang sedemikian bertumpuk dan lain sebagainya.

 

4. Fokus pada Hal-Hal yang Benar-Benar Penting

 

Two-and-a-half year old Ei, the daughter of minimalist Naoki Numahata, sits in the family living-room in Tokyo, Japan, March 4, 2016. REUTERS/Thomas Peter SEARCH "MINIMALISM" FOR THIS STORY. SEARCH "THE WIDER IMAGE" FOR ALL STORIES

Gaya hidup minimalisme bukan sekadar mengurangi barang tapi lebih pada memberikan fokus pada hal-hal yang benar-benar penting untuk kamu. Sehingga hal-hal yang benar-benar dicintai dapat lebih jelas terlihat. Barang kesukaanmu juga akan lebih sering ditengok. Kamu juga akan dapat fokus pada hal-hal selain materi yang benar-benar penting dan kamu cintai, seperti keluarga, kesehatan, hobi dan lain sebagainya.

 

5. Menyehatkan

modern-residence-10-3

Tempat yang rapih, lega dan bersih mampu meningkatkan kesehatan dan kebahagiaan. Tanpa pernak-pernik rumah yang tidak perlu, maka kita akan dimanjakan dengan lingkungan yang bersih, lega dan santai.

 

6. Lebih Percaya Diri

designsponge_kylequilici_13-500x750

Dengan tidak memperdulikan hal-hal yang tidak penting, kamu akan menjadi lebih fokus. Sehingga, kamu akan menemukan tujuan hidup yang lebih baik. Dengan begitu, dengan sendirinya kamu akan lebih percaya diri.

 

7. Ekonomis

The bathroom cupboard of minimalist Fumio Sasaki is seen in Tokyo, Japan, February 19, 2016. REUTERS/Thomas Peter SEARCH "MINIMALISM" FOR THIS STORY. SEARCH "THE WIDER IMAGE" FOR ALL STORIES

Dengan lebih sedikit barang yang harus diurusi dan tidak banyak barang yang ingin dibeli, maka hidupmu akan lebih hemat. dengan sendirinya tabungan mu akan semakin bertambahn. Masa depan keuanganmu pun akan lebih cerah.

8. Terorganisir

minimalist-home-office-design

Kamu akan lebih mudah untuk mengetahui apa saja barang-0barangmu. Akibatnya kamu akan lebih mudah menata dan mengelolanya. Terlebih lagi, kamu akan lebih mudah menemukan barang-barangmu.

9. Bahagia

dsc_8292

Yang terpenting, dengan meningkatnya kualitas hidupmu dengan berbagai keuntungan di atas, kamu juga akan lebih bahagia dengan hidupmu. Bukankah kebahagiaan lebih penting daripada barang?

 

Tulisan ini disumbangkan untuk jadi artikel situs jadimandiri.org

Posted in produktifitas

Masak Cantik Ala Hannibal Lecter dengan Harga Kosan

Karena penulis sekarang mulai hidup sendiri, barulah menyadari betapa biaya hidup sehari-hari ternyata sangat besar. Tapi relakah saya untuk menurunkan standard? Tentu saja tidak tuan!

Akhirnya, saya memutar otak dan berhasil menemukan berbagai macam trik yang akhirnya saya namakan dengan tips masak cantik ala Hannibal lecter. Tau film Hannibal Lecter kan? Kalau belum, kamu perlu search. Tapi hati-hati ya, soalnya banyak yang graphic content. Kalau sudah tahu, tenang….. kita ga akan cari daging murah ala Hannibal Lecter.

Kenapa Hannibal lecter? Karena cara masaknya cantik, anggun dan tampak mewah sekali. Tapi apa daya, baru bisa masak veri KW-nya. Mari dibaca mbak-mbak dan mas-mas sekalian.

Belanja di Pasar

Cara ini HARUS dipraktekkan. Sudah bukan waktunya lagi gengsi belanja di pasar. Orang luar negeri yang air gotnya kadar polusinya lebih rendah dari sungai di jakarta aja belanja di pasar. Jadi nggak ada alasan deh.

Tapi kalau kamu masih ragu atau takut jijik liat yang becek-becek, kamu bisa coba Pasar Modern. Seru banget loh belanja di sini. Semua bahan makanan dari daging steak sampai ketumbar ada disini. Harganya pun sangat murah! Jangan nawar kebanyakan yah, kesian penjualnya.

Belanja murah dan nyaman di Pasar Modern Bintaro
Belanja murah dan nyaman di Pasar Modern Bintaro

Produsen Hasil Bumi dan Bahan Makanan Lokal

Bukan bermaksud hipster nih ya. Memang di Jakarta tempat saya tinggal nggak ada Farmer’s Market seperti di kanada sana, tapi di Indonesia ada produsen hasil bumi maupun peternak dan petani di sekitar.

Dulu penulis bahkan pernah langganan susu sapi segar dari peternak sapi perah di Condet. Yap, Condet yang padat dan macet itu masih punya lahan untuk memelihara sapi perah.

Kalau kamu mau beli bahan makanan ala import seperti keju, kamu bisa search online dimana kamu bisa beli di Jakarta. Bahkan kemungkinan bisa dekat dengan tempat tinggalmu. Seperti produsen keju di depok. Harganya tentu saja bersaing dan lebih murah dari di supermarket.

Pertanian sapi perah di Condet

Gunakan Sistem Firts Come First Go

Salah satu dosa terbesar untuk penghematan makanan adalah membuang bahan makanan yang tidak termakan karena sudah rusak atau basi karena terlalu lama disimpan. Oleh sebab itu saya selalu menerapkan sistem first come first go ini.

Sistem ini intinya adalah menggunakan bahan makanan yang pertama kali dibeli, baru kemudian beranjak ke bahan makanan lain yang dibeli setelahnya. Jadi misalnya kamu sudah punya persediaan telur, tapi kamu ingin membeli lagi untuk memenuhi tempat telur di kulkas. Selalu ambil telur secara sistematis, jangan ambil sembarangan. Dengan demikian kamu bisa tahu mana telur yang lama dan mana yang baru saja dibeli.
9329a286522cac3c518358975f9b6b64

Grosir

Beli grosir selalu jadi tips untuk bisa mendapatkan harga lebih murah. Namun karena kita belanja makanan, jadi harus mengingat kadaluarsa dan ketahanan bahan makanan itu.

Hindari membeli grosir bahan makanan yang gampang rusak atau tidak sering dikonsumsi. Hanya beli untuk bahan makanan yang sering atau selalu dikonsumsi seperti beras atau gula, dan hindari membeli grosis makanan yang cepat basi atau rusak seperti sayur bayam yang gampang layu. Kecuali kalau kamu mau bikin hajatan tujuh hari tujuh malam dan mengundang orang sekampung.

169

Diskon

Saat ini banyak pasar swalayan yang banting harga untuk makanan yang sudah harus dijual sebelum berganti hari untuk menjaga kualitas. Kalau kamu penyuka roti dan tiap hari sarapan ala bangsawan Inggris, kamu bisa ke tempat-tempat yang menjual rotinya setengah harga setelah lewat jam 8 malam. Pada beberapa tempat, ayam bakar dan makanan jadi lain juga dijual dengan harga sangat murah. Lumayan kan bisa dapat lauk makan malam yang murah meriah enak.

Ada lagi diskon dari pasar swalayan karena promo atau sedang cuci gudang. Jangan abaikan kertas daftar bahan makanan yang sedang diskon yang sering dibagikan tapi lebih sering kamu gunakan jadi lap gombal. Sedikit demi sedikit kamu bisa menghemat banyak.

o

Tulisan ini disumbangkan untuk jadi artikel situs jadimandiri.org

Posted in produktifitas

Rumah Keren Budget Kere

Menurut penelitian, pindah rumah itu adalah salah satu dari tiga penyebab depresi terbesar bagi manusia. Yang pertama adalah sakit keras, ke dua adalah meninggalnya orang yang dikasihi, dan terakhir adalah pindah rumah.

Berat ya dari awal. Tapi memang itulah yang saya alami. Pengalaman saya pindah rumah benar-benar drama dan epik sekali. Perumpamaan untuk suatu tugas yang berat dengan sweat, blood and tears benar-benar saya alami ketika pindah rumah. Saya benar-benar berkeringat, bertangis-tangisan, dan berdarah-darah.

Mulai dari menghemat pengeluaran, mencari harga terbaik, sampai angkut-angkut barang berat untuk menghemat biaya. Untungnya, tidak ada upaya yang sia-sia. Selain rumah yang makin “nampak seperti rumah”, kantong juga masih ga kosong-kosong amat.

Menggunakan Bahan/Barang yang Ada

Hal pertama yang musti diperhatikan adalah mendaftar barang-barang apa saja yang dimiliki dan bisa dipergunakan. Jangan abaikan barang-barang yang nampaknya tidak berguna seperti kursi bekas atau bahkan pipa pralon tak terpakai. Dengan sedikit imajinasi dan searching cara-cara DIY, terciptalah meja buku atau cermin murah untuk centre piece foyer.

img_20161212_105024

Hunting Barang Second Hand

Barang second hand banyak yang masih sangat layak pakai. Tak terkecuali furniture dan peralatan rumah tangga. Dari pengalaman, penawaran terbaik bisa didapat dari para expat yang harus buru-buru pergi dari Indonesia. Selain mereka banting harga gila-gilaan, Barang-barang yang ditawarkan juga kualitas internasional.

DIY

Nah! Ini cara lain menghemat yang paling seru buat saya. Sudah berbagai macam barang berhasil dihasilkan dengan hanya berbekal youtube. Bayangkan, cermin dari merk terkenal Pottery Barn yang harga aslinya 500 USD, bisa diduplikasi hanya berbekal 100 ribu. Kalau kamu pede dengan keahlian berkreasi, cara ini harus dicoba.

Cari Diskonan

Cara terakhir adalah berburu diskon! Cara yang satu ini paling seru tapi butuh kelihaian. Pengalaman pribadi, dari flash sale HArbolnas (hari belanja online), penghematan yang bisa dilakukan sampai jutaan! Bisa juga mengejar event-event khusus seperti display sale, atau jual barang-barang display yang masih baru.

store-deep-discounts-medium

 

Masih malas coba-coba cara murah? Rugi deh. Mending usaha dikit tapi rumah keren kan?

 

Tulisan ini disumbangkan untuk jadi artikel situs jadimandiri.org